Источник статьи: Jobsora.com

После карантина все вернется в нормальное русло. Законы об обязательном пребывании на дому будут отменены, некоторые другие ограничения будут сняты, что сделает возврат к обычной работе для многих сотрудников по всей Европе следующим логичным шагом.

Очень важно, чтобы предприятия строили правильные планы по возвращению к жизни в офисе, которые должны обеспечивать безопасность сотрудничков, их поощрение, а также рентабельность бизнеса. Если правильно не выстроить выход в офисный режим, то это может оказаться опасным для здоровья работников и самого предприятия.

Не все предприятия могут работать прибыльно за счет удаленной работы, и возврат к нормальной деятельности является глотком свежего воздуха для таких организаций. Но как этот возврат к офисной жизни может быть осуществлен безопасным, и в то же время продуктивным способом?

Способы вернуться к работе после карантина.

– Изменить конфигурацию офиса.

Когда работа возобновляется, предприятиям все равно необходимо соблюдать правила распорядка и гигиены, которые были приняты во время пандемии. Рабочую обстановку придется перенастроить с учетом новой реальности. Необходимо будет реорганизовать рабочие места. Компании могут рассмотреть вопрос об использовании прозрачных щитов для разделения офисных столов. Кроме того, отделение входов и выходов на рабочих местах для сохранения действующих законов о социальном дистанцировании будет иметь большое значение для обеспечения безопасности работников и клиентов.

 

– Обеспечить надлежащее управление численностью сотрудников.

С принятием закона о “6-ти шаговом дистанцировании” нормальная деятельность офиса не будет такой, какой она была до Covid-19. Большинство рабочих мест не смогут вместить всех своих работников одновременно.  Целесообразно только создать эффективную схему ротации рабочих дней сотрудников.

Убедитесь, что ротация осуществляется таким образом, чтобы каждая ветвь бизнеса все равно работала эффективно, несмотря на то, что многие работники находятся на дистанцировании. Ротация ограничит риск распространения вирусов на рабочем месте, ведь чем больше сотрудников в офисе, тем выше шансы заразиться вирусом.

В разных офисах будет организовано много смен. Сотрудникам необходимо всегда вовремя сообщать о своих сменах, чтобы не мешать развитию бизнеса. Управление численностью сотрудников может означать, что некоторым из них придется потерять текущую работу, и им придется искать работу в другом месте.

– Продолжать работу в удаленном режиме.

После завершения изоляции рекомендуется тщательно рассмотреть каждый функционал и решить, можно ли выполнять некоторые виды деятельности удаленно, по крайней мере, в течение нескольких месяцев. Некоторые компании предпочтут сохранить удаленную работу по экономическим причинам. Другие могут быть вынуждены вернуться к работе из дома, особенно если они находятся в зонах повышенной опасности или если работник внезапно заразится вирусом.

После тщательного рассмотрения, работа, которая может быть выполнена удаленно, должна оставаться такой в течение некоторого времени, потому что метание между работой в офисе и работой в удаленном режиме может тяжело отразиться на бизнесе. Рекомендуется держать оба варианта открытыми в случае возникновения непредвиденных обстоятельств. Хорошая система коммуникации будет очень полезна для поддержания бесперебойной работы бизнеса в сложившейся ситуации.

– Восстановить мотивацию на рабочем месте.

Многое изменилось, когда мир был поражен вирусом. В связи с тем, что многие сотрудники долгое время отсутствовали на рабочем месте, возобновление офисной жизни может быть несколько тревожным. Кроме того, сотрудники могут больше никогда не увидеть некоторых своих коллег.

Важно, чтобы руководители бизнеса поддерживали позитивную атмосферу в рабочей среде, чтобы обеспечить максимальную производительность труда. Руководство должно чутко реагировать на проблемы сотрудников, особенно в этот период. Бизнес должен быть более человечным, чем когда-либо прежде, в отношениях с членами команды, чтобы получить от них все самое лучшее.

Возможные этапы

Ситуация с Covid-19 помогла многим предприятиям создать более продуктивный рабочий процесс, а также переосмыслить то, что важно, а что нет. Для компаний, в которых большинство их сотрудников могут работать удаленно, это может помочь сэкономить на приобретении больших офисных помещений и другой инфраструктуры.

С другой стороны пандемия заставила компании улучшить связь между служащими и руководством. Важность эффективного общения на работе была осознана многими бизнес-лидерами. В результате карантина многие организации за последние пару месяцев гораздо чаще общались со своими сотрудниками, чем до пандемии. Сохранение открытых коммуникаций между руководством и персоналом обеспечит повышение продуктивности.

В результате пандемии на многих предприятиях также была укреплена система здравоохранения.

 

Как избежать посткарантинного стресса.

Переход к обычной офисной работе может быть очень напряженным. Секрет возвращения к нормальной работе без стресса состоит в том, чтобы иметь эффективный план для обеспечения безопасности работников и производительности организации. За последние пару месяцев мы многому научились, и появились новые методы коммуникации. Дальнейший план работы должен включать в себя эти методы.

 

Дистанционная работа или работа из офиса?

Работа удаленно была единственным вариантом для многих предприятий после пандемии, но может ли эта тенденция сохраниться после карантина? Должна ли удаленная работа заменить работу из офиса? Правда в том, что удаленная работа должна рассматриваться как вариант, а не как политика.

 

Почему работа из офиса может быть более продуктивной?

Существует множество причин, по которым компаниям выгоднее работать в офисе, а не удаленно.

Одной из таких причин является чувство общности. Работа в офисе создает командный дух, и это имеет большое значение для обеспечения того, чтобы работа организации оставалась плодотворной. Когда коллеги общаются только посредством видеозвонков или чата, это ослабляет командный дух.

Работая дома мы отвлекаемся больше, чем в офисе. Из-за этого работа, которая должна занимать два часа в офисе без отвлекающих факторов, может занять более пяти часов, работая из дома. Для многих сотрудников, которые могут эффективно трудиться без контроля руководителя, удаленная работа может быть хорошим вариантом, но как быть тем, кому для эффективной работы необходима «твёрдая рука руководителя»?

Еще одна причина, по которой работа в офисе более эффективна, чем удаленная, заключается в том, что работой легче управлять, а производительность труда можно лучше оценить. Работники также могут быть более ответственны, если они работают в офисе. Удаленная работа  может быть не такой простой в управлении, так как многие традиционные стратегии управления не будут работать с удаленной командой.

Тема безопасности являются серьезной проблемой, когда речь идет о работе удаленно. Кража аппаратного обеспечения и конфиденциальных данных – большой источник риска. Может быть более выгодно хранить некоторую конфиденциальную информацию в пределах офисного здания, где данные относительно защищены от  взлома в Интернете.

 

Вывод

Возврат к работе в обычной офисной среде крайне необходим, и тот факт, что удаленная работа помогла управлять некоторыми вещами во время карантина, не должен означать прекращение обычной офисной работы. Удаленная работа должна рассматриваться как вариант для ведения бизнеса, а не замена обычной офисной работы.