Новости в области IT

Обновлённый 2 ГИС, что нового

Разработка сайтов в Кемерово

Карты 2ГИС круто обновились: что в них нового

Ставшие по-настоящему народными отечественные интерактивные карты получили действительно масштабное обновление
Сегодня в 15:00 по московскому времени состоялась большая презентация 2ГИС. В лучших традициях компании её сотрудники подробно рассказали обо всех новых функциях, добавленных в умный городской справочник.

В этом году 2ГИС отмечает свой 20-й день рождения, и эта цифра многое значит. За два десятка лет их продукт из простой виртуальной карты превратился в серьёзный интерактивный инструмент, которым ежемесячно (данные за 2019 год) пользуются около 50 миллионов пользователей.

Карты 2ГИС круто обновились: что в них нового
Каждые 4 года сервис получает глобальное обновление, и именно сегодня была представлена его пятая версия. Интерфейс приложения не претерпел серьёзных изменений, а вот полезных функций явно добавилось. Благодаря этому, пользователи не будут тратить время на то, чтоб привыкнуть к новому дизайну или расположению элементов, а сразу смогут перейти к ознакомлению с техническими нововведениями.

«Мы делаем не просто карту, а настоящую цифровую модель города. На данный момент мы разработали уже более 1700 трёхмерных моделей зданий по всей России, а также отрисовали поэтажные планы многих торговых центров и аэропортов, чтобы вы смогли ещё лучше ориентироваться в них», — заявил арт-директор 2ГИС Дмитрий Пиликов.

Сейчас в большинстве крупных городов у компании есть свой офис. Там специалисты создают модели улиц и зданий, используя как основу спутниковые снимки, а затем передают их картографам, которые исследуют местность пешком, сверяя детали и корректируя их.

Карты 2ГИС круто обновились: что в них нового
Несмотря на то, что представительства 2ГИС есть в 392 крупных населённых пунктах, карта не была целостной. Многие области оставались «слепыми», и по ним нельзя было даже проложить маршрут. Теперь же карту серьёзно доработали, и она стала похожа на одно большое интерактивное полотно. Пользователям не составит никаких проблем построить маршрут из одного города в другой и найти места, где по дороге они смогут поесть и отдохнуть. Конечно же, всё это будет работать как онлайн, так и без подключения к сети. Таким образом, 2ГИС выходят на действительно глобальный уровень.

Помимо этого, значительное обновление получили и движки сервиса. Раньше в веб-версии карты были растровыми — навигация и масштабирование по ним происходило с заметной задержкой. Теперь же благодаря технологии WebGL карты станут векторными, и будут отрисовываться уже непосредственно на вашем компьютере. Это сделает всю анимацию более плавной и быстрой.

Что же касается мобильного приложения, оно получило новый движок Zenith. Скорость отображения карт значительно увеличилась, и это точно будет заметно пользователям. Также были переработаны технологии хранения данных, и теперь они будут занимать на 10% меньше места.

Ещё одним важным нововведением является то, что теперь мобильные карты будут персонализированы под пользователей. Алгоритм определит, какие места вы посещаете чаще всего, и вы будете видеть их на схеме своего города в первую очередь, чтобы проще по нему ориентироваться.

Карты 2ГИС круто обновились: что в них нового
Директор 2ГИС по технологиям Павел Мочалкин на презентации рассказал о том, как они изменили справочник организаций. Теперь это не просто перечень необходимых вам кафе, магазинов и образовательных учреждений — компания доработала технологию, добавив возможность поиска и по офлайн-магазинам тоже.

К примеру, вы хотите купить гвоздь. Скорее всего, вы сделаете это не в интернет-магазине, а в специализированном отделе стройматериалов около своего дома. Но как узнать, есть ли там нужный товар? Как определить его актуальную цену и найти, где можно купить дешевле, не бегая при этом по городу? Теперь у 2ГИС есть ответы на все эти вопросы.

Карты 2ГИС круто обновились: что в них нового
В справочник организация была добавлена новая вкладка «Товары», на которой вы сможете совершить поиск необходимой вещи и увидеть, где и за сколько её можно приобрести. Помимо этого, все товары с ценами отображаются на карте, чтобы вам было проще добираться до необходимого магазина. Это работает как в браузерной версии, так и в мобильной.

Данные о товарах сервис получает от самих компаний, затем информацию классифицируют с помощью алгоритмов и превращают в аккуратные и простые карточки товаров. Каждый пользователь может поучаствовать в дополнении справочника, купив продукты и отсканировав свой чек в приложении «2ГИС Чек». Приятным бонусом за помощь в развитии технологии станет наличие кешбека. Сканируя свой список покупок, вы отправляете данные на сервера 2ГИС, где с помощью машинного обучения их расшифровывают и добавляют на карты. Сейчас пользователями уже загружено более 3 миллионов чеков.

Карты 2ГИС круто обновились: что в них нового
Главными категориями во вкладке «Товары» на данный момент являются стройматериалы, автомобильные шины и инструменты. В скором времени будет добавлен поиск медикаментов, а в течение года все прочие категории товаров, включая продукты питания. Если вы являетесь представителем компании, то уже сейчас можете загрузить свои цены и товары совершенно бесплатно, используя браузерную бета-версию новых карт.

Помимо поиска нужного товара, 2ГИС поможет вам до него добраться. На данный момент около 5 миллионов человек в месяц пользуются картами для создания пеших маршрутов, а более 9 миллионов предпочитают добираться до места назначения на общественном транспорте.

Ещё летом была добавлена функция, благодаря которой вы можете в реальном времени видеть, где сейчас находится необходимое вам средство передвижения. Для этого выбрать на карте свою остановку. Синим цветом будут помечены автобусы, фиолетовым — маршрутки, а зелёным — троллейбусы.

Для тех, кто предпочитает собственный автомобиль, созданный маршрут можно будет в два клика отправить самому себе с компьютера на смартфон или со смартфона в автомобиль (используя CarPlay). Кстати, 2ГИС — это первые российские карты, поддерживающие такую функцию.

В конце презентации создатель компании Александр Сысоев поблагодарил пользователей за участие в развитии карт и заявил, что теперь 2ГИС может гордо называться глобальным информационным сервисом. Напоминаем, что ранее буква «Г» в названии обозначала «городской»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *